Сухумский “Лаферм”

Сухумский Лаферм

Сегодня про сухумский Лаферм. Сухум имеет очень интересную историю и очень много домов в столице Абхазии славятся самобытной архитектурой. А «Лаферм» это табачная фабрика, чья продукция была популярна не только в Российской империи, но и за ее пределами. Расскажу здесь про историю  одного дома, связанного с фабрикой «Лаферм»

"Лаферм" появился в Санкт-Петербурге

Есть в Сухуме улица Абазинская. И есть на ней дом №24. Это многоквартирный дом, в котором нынче располагаются пара магазинчиков  и таверна «Хаит». А когда-то здесь располагался офис табачной компании «Лаферм». История у этой фирмы была долгая и славная. А дело начиналось так.

В 1840-е годы в Петербург в качестве специалиста по водолечению приехал австрийский подданный  Йозеф Гоффман. Не найдя работы по профессии, он в начале ноября 1852 года открыл на Невском проспекте, в «Пассаже», небольшую табачную лавку с мастерской и занялся в ней изготовлением папирос на продажу. Звать табачника в имперской столице стали  купцом 2-й гильдии бароном Гупманом де Балбеллом, а  на русский манер  — Осипом Михайловичем.  Это было началом табачной фабрики «Лаферм».

Производство развивалось успешно, продукция отличалась высоким качеством, в результате чего 1868 г. мануфактура Гупмана де Балбелла было отмечена почетным званием Поставщик Двора Его Императорского Величества. В 1869 г. к барону Вальбеллу присоединились владельцы торгового дома «Стукен и Шпис» российские немцы Карл Стукен и Роберт Шпис. Втроем компаньоны зарегистрировали паевое «Товарищество фабрик табачных изделий под фирмою «Лаферм», Устав которого был Высочайше утвержден 2 января 1870 г., которое имело четыре специализированных магазина в Петербурге и один в Москве.

продукция табачной фабрики лаферм
Продукция табачной фабрики "Лаферм"

"Лаферм" лидер производства табака в России

К 1914 г. фабрика «Лаферм» являлась первым табачно-папиросно-сигаретным производством России и считалась первой сигаретной фабрикой в мире. В том же году начала I Мировой войны Товарищество фабрик табачных изделий под фирмою «Лаферм» представляло собой трест, объединявший 14 фабрик и контролировавший около двух третей производства табачных изделий империи. Трест захватил всю скупку сырья и мог эффективно влиять на табаководческие районы Закавказья, Крыма, Харьковской, Бессарабской и других губерний.  Была представлена табачная фирма «Лаферм»  и в Абхазии.

В 1914 году фабрика выпускала около 22 миллионов сигарет в день (в общем объеме российского производства сигарет доля фирмы достигала 20%). В своих финансовых делах товарищество «Лаферм» придерживалось принципа прозрачности. Согласно отчету за 1915 год  от продажи изделий было выручено в том году 19 миллионов рублей, а расходы составили более 16 миллионов рублей (на листовой табак, уплату акцизов, жалованье служащим и рабочим и пр.). Валовая прибыль предприятия составила 2 миллиона 700 тысяч рублей. «На разного рода нужды войны» было пожертвовано 35 тысяч рублей, а на рекламу затрачено 269 тысяч .

Как "Лаферм" стал "Фабрикой Урицкого" и "Петро"

В октябре 1918 года, согласно декрету Совнаркома, от 28 мая фабрика «Лаферм» стала называться «1-й Госфабрикой/бывшей “Лаферм”», а в 1922 году — «1-й Государственной фабрикой им. М. С. Урицкого». В соответствии с декретом Совнаркома о национализации промышленности от 28 июня 1918 года имущество владельцев «Лаферма» было  конфисковано.  В Дрездене табачная фабрика под названием «Лаферм» продолжала существовать до конца Второй мировой войны. 

В 30-е годы  ХХ века именно  на фабрике им. Урицкого был налажен первый в СССР выпуск легендарных папирос «Беломорканал». В конце 1960-х годов впервые в стране фабрика освоила выпуск сигарет с фильтром. В 1992 г. фабрику купила американская компания RJR, которая за пять последующих лет вложила в коренную модернизацию предприятия «Р.Дж.Р-Петро» и переезд его из центра города в промзону Красносельского района 400 млн. долл.

В 1995 г. был начат выпуск сигарет «Петр I», затем разработан первый российский премиальный сигаретный брэнд «Русский стиль» и запущены в производство международные брэнды Winston, Camel, Salem, Magna и др. В 1999 г. предприятие было куплено японской компанией JT International и стало называться «Петро». Последовавшие новые крупные инвестиции в «Петро» превратили этот производственный комплекс в современнейшее табачное производство России и самую крупную табачную фабрику JTI в мире.

Дом, в котором располагалось сухумское представительство фирмы «Лаферн» пережил все военные невзгоды. Ну а про абхазский табак мы расскажем в ближайших материалах. Это, уже немного другая история.

Партнерство "Абхазские проекты"

Сопровождение бизнеса, регистрация ООО, юридические и бухгалтерские услуги, недвижимость в Абхазии, оформление автомобилей на абхазском учете,   информационное продвижение и совместные проекты.
Авторизация
*
*
Генерация пароля