Как появились мандарины в Абхазии
Как появились мандарины в Абхазии
Всегда в новогодние праздники основными фруктами на столах россиян становятся мандарины. Исторически, именно мандарины из Абхазии вспоминают те, кто застал СССР, продаются эти мандарины в Абхазии и сейчас. Нет ничего круче, чем приехать в Абхазию в ноябре —декабре и есть прямо с веток дары местной природы. Мандарины, лимоны, хурма. Хотя, символом Абхазии можно назвать как раз мандарины. Не зря на всех московских и подмосковных рынках выдают за абхазские мандарины даже откровенно китайскую продукцию с листиками. Так как появились мандарины в Абхазии?
Где впервые появились мандарины
Определить, где именно впервые появились мандарины оказалось делом очень не простым. Дело в том, что генеалогия цитрусовых до последнего времени была изучена недостаточно хорошо. Поэтому информации о процессе их окультуривания мало. Ученые разных стран попытались отслеживать историю цитрусовых культур. Удалось установить, что первые цитрусовые появились в в юго-восточном Китае, северо-восточной Индии и Мьянме еще 8-6 млн. лет до н. э.
Это еще не были мандарины. Плоды походили на все современные цитрусовые сразу. В результате скрещивания растений с различными признаками появились лаймы, лимоны, апельсины, грейпфруты и мандарины. В Средиземноморье, цитрусовые появились примерно 2,5 тыс. лет назад, но мандарины попали в Европу лишь в начале XIX века. Выращивали мандарины первое время в оранжереях, но потом приспособились успешно их культивировать и в открытом грунте южных регионов Италии и Франции. Дальше, расскажем, как мандарины попали на территорию бывшей Российской империи, а точнее, в Абхазию.
Как купец Игумнов угодил в Абхазию
Российская империя на рубеже ХIХ и ХХ веков развивалась стремительно. Еще не было позора поражения в войне с Японцами, еще не началась первая русская революция. В стране шел бурный промышленный рост. Русские промышленники и капиталисты наживали громадные состояния. но не всегда они шли им впрок. История купца Игумнова как раз из этой серии.
Николай Васильевич Игумнов фигурой в России был известной и капиталом обладал немалым. Был он совладельцем торгово-промышленного товарищества «Ярославская большая мануфактура» (ныне АО «Красный перекоп»), которая ему досталась от дяди, а также хозяином сибирских золотых приисков. Именно он построил чудесный особняк на Якиманке в Москве, где много лет располагается посольство Франции.
Игумнов активно занимался благотворительностью, но был при этом личностью неординарной и часто чудил, попадая на страницы скандальной хроники. В конечном итоге, такие склонности вышли Игумнову боком. Согласно целому ряду источников, богатый купец устроил в своем особняке на Якиманке помпезный благотворительный бал, при этом пол в банкетном зале был выложен царскими золотыми червонцами с изображением Государя императора Николая Александровича. Разумеется, нашлись «добрые» люди, которые довели до сведения его императорского величества сие происшествие. Выводы были сделаны жесткие. Особняк у Игумнова конфисковали. а самого сослали в самую настоящую дыру, в село Алахадзы тогдашней Кутаисской губернии (чуть позже — Сухумского округа). Так началась абхазская эпопея Николая Игумнова.
Что из себя представляла Абхазия в начале ХХ века
Что же из себя представляла Абхазия в начале ХХ века? Кавказская война, Лыхненское восстание абхазов против имперской администрации 1866 года вызвали несколько волн махаджирства, то есть переселения (большей частью насильственного) абхазов за пределы мест их проживания. В результате, десятки тысяч человек покинули родину, многие районы Абхазии практически опустели и ее стали заселять русскими. грузинами , греками, эстонцами…
К концу ХIХ века Абхазия бурно развивалась, За годы российского господства была построена шоссейная дорога из Новороссийска через территорию Абхазии в Батуми; в сельском хозяйстве большое развитие получило табаководство. В начале XX века в Абхазии насчитывалось около 400 мелких предприятий. К приезду Игумнова в Абхазию здесь уже достраивал свои уникальные санатории Николай Николаевич Смецкой, а принц Александр Петрович Ольденбургский превращал Гагру в знаменитый курорт. Это были выдающиеся люди, настоящие подвижники, преобразившие Абхазию.
Как Игумнов мандарины в Абхазии высадил
В Алахадзы не было тогда ни пляжей, ни курортов, вот болот и комаров было предостаточно. Однако, предприимчивый и энергичный Игумнов не унывал. Первым делом, он высадил на своей земле саженцы эвкалипта и болотного кипариса — эти деревья отлично вытягивают из почвы лишнюю влагу. Кроме того, Николай Васильевич создал рыболовецкое предприятие, пригласив в него рыбаков и выстроив для них достаточно комфортное жилье. Вскоре заработал и начал приносить прибыль консервный завод. После того, как удалось осушить территорию, по заказу Игумнова в Алахадзы доставили из Ярославля племенной скот.
Серьезно занялся Игумнов и садоводством. Это было естественно, так как абхазский климат для этого отлично подходит. С юга России привезли много чернозема и были разбиты плантации киви, табака Дошла очередь и до мандаринов. Игумнов решил сделать упор именно на мандариновые сады. Однако, задача была не простой. Далеко не все сорта приживались в Абхазии. Тем не менее, у Игумнова все получилось и мандарины стали на многие десятилетия визитной карточкой Абхазии, обеспечивая стабильный доход тысячам семей в Абхазии.
После революции 1917 года, Николай Игумнов отправил семью во Францию, а сам остался в Абхазии, передав добровольно государству все свое хозяйство. Большевики по своему обыкновению дали ему громкое название — «Цитрусовый совхоз имени Третьего Интернационала». Ну а Николай Васильевич работал в совхозе обычным агрономом до самой своей кончины в 1924 году.
Абхазские мандарины славились на весь СССР, а после обретения Абхазией независимости в 1993 году продолжают оставаться основной статьей экспорта. Доля абхазских мандаринов на российском рынке не слишком велика, но россияне часто отдают предпочтение именно абхазским мандаринам. Кстати. в 2020 году в Абхазии выращен рекордный урожай мандаринов, которые поставляются во все регионы России.