Абхазская кухня, может быть не столь популярна, как грузинская, но сотням тысяч россиян, посетившим Абхазию, она полюбилась. Многие абхазские блюда ничем не отличаются от грузинских. Например, ачапа которую я сам люблю готовить, это грузинское пхали. Аджапсандал отличается от Аджапсандали всего одной буквой в написании. Но сегодня рецепт акутагьчапа.
Что такое акутагьчапа
Акутагьчапа — это довольно острая абхазская закуска. Название — язык сломаешь, но готовиться чрезвычайно просто. Блюдо представляет собой фаршированные яйца, начинка для которых делается из грецких орехов, зелени и аджики. На готовку уйдет минимум времени, а некоторые продукты вполне можно заменить более привычными или доступными.
Для приготовления потребуется 6 яиц, 60 грамм грецких орехов, по паре -тройке веточек кинзы и укропа, столовая ложка орехового масла и чайная ложка абхазской аджики. Ореховое масло можно заменить в крайнем случае обычным растительным. Вместо домашней аджики можно приобрести баночку аджики «Амца» или «Кинто».
Как приготовить акутагьчапа
Подготавливаем необходимые ингредиенты — яйца, грецкие орехи, кинзу, укроп, ореховое масло и аджику. В ступке соединяем очищенные грецкие орехи и соль и тщательно давим, мелко режем укроп и кинзу. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем, разрезаем пополам.
Вынимаем из яиц желтки, добавляем к ним растертые орехи, рубленую зелень и аджику, все тщательно перемешиваем, как следует растирая вилкой. Далее фаршируем полученной смесью половинки яиц и украшаем зеленью петрушки. Вот и все, как видите, приготовить акутагьчапа проще простого. Приятного аппетита!
Я уже 18 лет занимаюсь абхазской тематикой, хорошо знаю страну изнутри со всеми ее плюсами и минусами. Наше партнерство «Абхазские проекты» это сообщество специалистов, оказывающих услуги россиянам сразу по нескольким направлениям: