Радоновые источники в Соукваре

Восточная Абхазия наиболее пострадала от постосоветских катаклизмов, абхазо-грузинской войны, экономической блокады и полного слома экономического уклада Абхазии.  Территория  Ткуарчальского района Абхазии в советское время (сам район был создан только в 1994 году)  была центром местной промышленности, в том числе, добывающей. Но после абхазо-грузинской войны население сократилось почти в 4 раза,   большинство заводов и фабрик прекратили свое существование, шахты практически  не эксплуатируются.  Курортов здесь практически нет, но есть все предпосылки для создания кемпингов, туристических баз и прочего бизнеса в сфере активного туризма. Тем более приятно узнать, что восстановлены знаменитые радоновые ванны в Соукваре , которые привлекали туристов еще во времена СССР. Раньше здесь было до 400 мест, но все равно без очередей не обходилось.

Ровно год назад, в апреле 2017 года  Кабинетом  министров Абхазии утверждено Постановления «О предоставлении ООО «Здоровье нации» права пользования участком недр для использования радонового источника в селе Соуквара Ткуарчалского района». Соуквара находится за Ткуарчалом ближе к известному так называемому городу-призраку Акармара.

Радоновые источники в Соукваре

Акармара. Город-призрак. 

Много лет здесь все было заброшено, спуск к ваннам был достаточно рискованным мероприятием а туристы знали только сероводородные источники в Приморском (Гудаутский район) и Кындыге (Очамчырский район).  Инвесторы  ООО «Здоровье нации» запланировали вложить в радоновый проект до 70 млн. рублей собственных и заемных средств, создать 35 рабочих мест и перечислять в бюджет страны до 2 млн. рублей в год налоговых платежей. Что и было сделано. Теперь радоновые источники выглядят вполне привлекательно.

Радоновые источники в Соукваре

Радоновые ванны

Что надо знать о радоновых источниках.

Как и любое лекарственное средство, радон имеет целый ряд противопоказаний. Лечение радоном строго противопоказано беременным, людям со злокачественными образованиями, при гипотериозе, гипоэстрогении, выраженной лейкопении, некоторых видах бесплодия и сниженной функции яичников. Запрещается использовать его тем, кто болен лучевой болезнью на любой стадии и тем, чья профессиональная деятельность заставляет часто находиться в зоне воздействия разнообразных излучений (УВЧ, СВЧ и т.д.). Не допускаются к подобному лечению люди, у которых наблюдаются лихорадочные состояния, кожные заболевания во время обострений, тяжело протекающие неврозы. Также с осторожностью стоит применять этот метод при нарушениях работы щитовидной железы. Лечение радонотерапией разрешается для детей старше пяти лет с разрешения специалиста.

Радоновые источники в Соукваре

Великолепная природа Ткуарчала

Для того, чтобы радоновые ванны принесли максимальный эффект и не нанесли вред здоровью, нужно соблюдать следующие рекомендации:
— последний прием пищи должен быть за полчаса до принятия ванны;
— перед началом процедуры рекомендуется очистить кишечник и мочевой пузырь;
— погружаться в радоновую ванну следует не ниже уровня сердца, а страдающим сердечной недостаточностью до линии пупка;
— продолжительность одного сеанса при температурном режиме 35-37° C обычно составляет от 10 до 15 минут;

Радоновые источники в Соукваре
— поскольку действие продуктов распада радона продолжается и после процедуры, принимать душ после ванны и сильно растираться полотенцем не нужно (при этом необходим отдых в течение 30-60 минут);
— не стоит совмещать радоновые ванны и другие процедуры, дающие большую нагрузку на организм (абсолютно противопоказан алкоголь и никотин);
— полный курс процедур составляет 10-15 сеансов, повторный прием радоновых ванн можно проходить не ранее чем через 6 месяцев, когда снижается накопительный эффект.

В общем, пожелаем инициаторам проекта удачи в их начинании. Природа Восточной Абхазии настолько великолепна, что может привлечь десятки тысяч туристов. А радоновые источники это точно то, что отдыхающим понравится.

0
Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Генерация пароля