Энергетике Абхазии нужны инъекции

Дешевая электроэнергия все последние годы считалась одним из самых больших плюсов, когда речь заходила об инвестиционной привлекательности Абхазии. Безусловно, многие российские предприниматели, подумывавшие о том, чтобы открыть свой бизнес в Абхазии, весьма проникались фантастической дешевизной абхазских тарифов, всего 0,8 рубля за КВт для юридических лиц.   Но некоторые факторы, увы, не пользоваляют воспользоваться  такими выгодными условиями в полном объеме. Энергетика Абхазии сегодня в кризисе.

Не секрет, что абхазская инфраструктура в целом находится не  в самом лучшем, мягко говоря, состоянии. Дела с энергосистемой обстоят также совсем не весело.  Постоянные аварии,  ремонтные работы по латанию технологических дыр давно уже достали в Абхазии практически  всех. И обычных граждан, и предпринимателей, и туристов.

За последние десятилетия для исправления ситуации не было сделано практически ничего. Энергетика Абхазии существовала исключительно на старых советских резервах, которые за четверть века иссякли. Зато значительно выросло энергопотребление. Ведь появляются новые туристические объекты, а центральное отопление в абхазских городах приказало долго жить еще в начале 90-х.    Средств в бюджете хронически не хватает (больше половина бюджета Абхазии обеспечивает Российская Федерация), а собираемость платежей за электроэнергию в Абхазии находится на крайне низком уровне. Отсюда , постоянные аварии и крайне низкое качество поставляемой электроэнергии. Потери достигают 40%.

В последнее время появились проблемы и с получением самой электроэнергии. Много лет единственным источником электроэнергии была ИНГУРГЭС, мощности которой Абхазия использует вместе с Грузией. Во, многом, из-за достаточно комфортного получения ресурсов с ИНГУРГЭС,  энергетика Абхазии и не реформировалась.  Но низкий уровень воды на этом объекте уже приводил к постоянным отключениям электроэнергии пару лет назад.  В результате в зимний период абхазским властям приходится просить Россию подавать недостающий объем из Сочи.   В 2019 же году необходимо провести  ремонтные работы на ИНГУРГЭС, что делает проблему еще более острой.

Энергетике Абхазии нужны инъекции

ИНГУРГЭС

На  информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»  неоднократно публиковались материалы, освещающие проблемы абхазской энергетики.    Осенью 2017 года энергетический вопрос снова всплыл в связи с анонсированным министерством экономики Абхазии скорым введением первой в мире государственной криптовалюты. В итоге, Минэкономики с планами внедрения собственной криптовалюты пришлось притормозить,

Энергетике Абхазии нужны инъекции

Самостоятельно Абхазия с энергетическим кризисом, видимо, справиться не сможет.   Альтернативная энергетика в  стране не развита совершенно, а простимулировать на ее внедрение предпринимателей в условиях пусть плохонькой, но дешевой электроэнергии достаточно проблематично.   Восстановление малых ГЭС (в советское время их было около 20) тоже не принесет ощутимого эффекта. На сегодняшний день четыре кое-как работающих малых гидроэлектростанций могут обеспечить энергоресурсами разве что небольшие поселки. Для энергетики Абхазии это капля в море.

Сегодня Абхазия потребляет почти полтора миллиона мегаватт и  эффект, по данным РУП «Черноморэнерго» потребление электроэнергии в Абхазии ежегодно увеличивается на 5-9%.  Выходом из кризисной ситуации может стать строительство новых современных ГЭС и практически полная замена существующих распределительных сетей, чтобы ликвидировать потери элетроэнергии и уменьшить вероятность аварийных ситуаций. Без инвестиций извне решить такие задачи невозможно. Но для привлечения средств у инвесторов должна быть уверенность в безопасности инвестиций. К тому же, в действующей редакции закона РА «Об энергетике»  закреплены ограничения на приватизацию существующих объектов электроэнергетики, непосредственно предназначенные для производства электрической энергии, мощностью свыше  5 МВт.  В апреле 2018 года  заместитель председателя комитета Народного Собрания Абхазии по обороне и национальной безопасности Ахра Абухба заявил о необходимости изменений в закн «Об энергетике»для привлечения инвестиций в энергетическую отрасль Абхазии. Энергетика Абхазии нуждается в серьезных инъекциях.

0
Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Генерация пароля