Противоречивая Гагра

Наверное, Гагра самый популярный город Абхазии. Гагра считалась центральным абхазским курортом во времена СССР (вспомним фильм «Зимний вечер в Гаграх»), наиболее массового заполняется туристами он и теперь. Во-первых, из-за  еще советской репутации, во-вторых из-за близости к российской границе, в-третьих из-за реальной (или нереальной, наоборот) красоты окрестных мест.

Фильм Зимний вечер в Гаграх (1985) смотреть онлайн бесплатно …

«Зимний вечер в Гаграх» – фильм, ставший классикой практически сразу после выхода. Картина Карена Шахназарова («Курьер», «Мы из джаза») получила лестные отзывы критиков и навсегда поселилась в сердцах миллионов зрителей по всему миру. Мы настоятельно рекомендуем всем и каждому …

 Первые упоминание об организованной деятельности людей в этом месте  относятся к  I веку до н.э., когда здесь появились греческие купцы. Потом здешними краями  рулили поочередно  римляне, генуэзцы, турки, а  с 19 века и русские. Курортами, правда, здесь и не пахло до тех пор, пока принц  Ольденбургский не озадачился превратить город в  «русский Монте-Карло».  И, надо сказать, у него это вполне получилось.

Замок принца Ольденбургского — история, описание и экскурсии в …

Еще одно удивительное место в Гаграх – замок принца Ольденбурского. Каждый турист, который приезжает в Гагры, должен побывать там, ибо этот замок является начальной ступенькой в истории развитии Гагр. Как и любого туриста, меня привлек этот замок своей любопытной историей, архитектурой и …
Принц построил  телеграф, субтропический техникум, провел электрическое освещение и водопровод, построил климатическую станцию. Днем рождения курорта принято считать 9 января 1903 года, когда это событие было отмечено в ресторане «Гагрипш».

Гагрипш (ресторан) — Википедия

Ресторан «Гагрипш» («Гагрыпш») — один из символов города Гагра. Расположен напротив фонтана в Приморском парке в Старой Гагре. Дореволюционная открытка с видом на ресторан «Гагрипш». Ресторан « Гагрипш» в 2013 году …
  Во время гражданской войны Гагру контролировали то красные, то грузины, то Добровольческая армия, пока, в конце концов, не установилась накрепко Советская власть. При коммунистах в Гагре отдыхала советская элита. Наиболее заметные архитектурные объекты были построены в сталинский период. Но и позже Гагра процветала. Это был самый известный, наряду с Крымом и Палангой, курорт СССР.  После краха СССР все изменилось. В августе 1992 года началось грузинское вторжение в Абхазию, но Гагра находилась под оккупацией лишь до октября того же года.

Битва за Гагру — Википедия

Битва за Гагру — сражение между грузинскими войсками с одной стороны и абхазскими формированиями, при поддержке иррегулярных формирований Конфедерации горских народов Кавказа (КГНК), с другой стороны с 1 по 6 октября 1992 во время войны в Абхазии за контроль над Гагрой. Абхазские …
 
В ходе «Битвы за Гагру»,  город был очищен от грузинских формирований и, в дальнейшем, боевых действий здесь не было. Но, после окончания войны, Абхазия подверглась санкциям стран-членов СНГ и на протяжении нескольких лет Гагра  пребывала   в запустении. Настоящий подъем города начался после признания Абхазии Россией и возросшим объемом инвестиций в туристическую сферу. Сейчас это самый развитый в туристическом плане город Абхазии.
Впрочем, есть у столь бурного роста и свои минусы. Как и по всей Абхазии, энергетическая инфраструктура оставляет желать лучшего, а недостаточный контроль в градостроительной сфере привел к хаотичной застройке города. Впрочем, более подробно и об истории, и об архитектуре и о туристических особенностях Гагры мы расскажем в следующих материалах.