97 лет советской Абхазии

Четвертого марта стукнуло 97 лет, как в Абхазии установилась советская власть. Большевики брали власть в Абхазии и раньше, но надолго не удерживались. Три года шла ожесточенная война за контроль над Абхазией, в которой участвовали местные большевики, меньшевики, грузинские подразделения, турки и отряды русской Добровольческой армии. Все закончилось 4 марта 1921 года, когда большевики контролировали практически все Закавказье. Был взят Тифлис, Хотя до этого грузинская армия доходила до Сочи и до Туапсе.

97 лет советской Абхазии

Силы 9-й Кубанской армии под командованием В. Чернышева в ходе наступления на Абхазию 17 февраля создали ревком. потом были отбиты грузинской армией при поддержке французского флота, но все равно взяли обратно Гагру и Сухум. Гражданская война в Абхазии была выиграна большевиками. В конце марта была провозглашена Советская Абхазия.

4 марта — день установления советской власти в Абхазии

4 марта — День установления Советской власти в Абхазии. Этот день в Абхазии считают днем восстановления государственности. 92 года назад 4 марта 1921 г. большевики взяли власть в свои руки. Сегодня коммунисты республики, представители общественности, школьники возложили цветы к …

Вопрос о федерации Советской Абхазии с РСФСР или ССР Грузия оставлялся открытым открытым до созыва абхазского съезда Советов, и Абхазия объявлялась Социалистической Советской республикой. 16 декабря 1921 г. ССР Абхазия и ССР Грузия как субъекты международного права подписали Союзный договор, согласно которому произошло объединение с Грузинской Республикой на федеративных договорных началах. . Этот договор был ратифицирован в феврале1922 г. I Съездом Советов Абхазии, где он спровоцировал серьезную дискуссию и заложил мину замедленного действия в отношения Абхазии и Грузии. Спустя 10 лет Абхазия была понижена в статусе до уровня автономной республики.

97 лет советской Абхазии

Война в Абхазии (1992—1993) — Википедия

С момента перехода через абхазогрузинскую границу по реке Ингури грузинские войска беспрепятственно двигались по трассе Зугдиди — Сухуми. В Гали к грузинским войскам присоединились местные «гвардейцы». Трасса Гали — Очамчири …
Потом были десятилетия насильственной грузинизации Абхазии, сопровождавшиеся волнениями абхазского населения. И после развала СССР все закончилось кровавым абхазо-грузинской войной, инспирированной властями Тбилиси. После поражения грузинских оккупационных войск на территории Абхазии началась история современного независимого абхазского государства, о чем более подробно мы расскажем в других материалах.