Зимний туризм в Абхазии

Так получилось, что в Абхазии никогда не было зимних курортов типа Бакуриани, Гудаури или современной Красной поляны.  Может быть, строить что-то подобное в Абхазии и не нужно. Все эти многомиллиардные , пафосные туристические кластеры, ориентированные на зимний туризм в горах могут навредить экологии, а конкуренцию у соседей не выиграть. Да и инвесторов сложно будет найти.   Можно пойти более простым путем, чем и занимается проект «Горная Абхазия. Времена года» Тенгиза

Горная Абхазия / Зима — YouTube

22 май 2016 Highland Abkhazia / Winter Это история о четырех экспедициях, в которых мы прикоснулись к невероятной, бесконечной красоте, постарались показать ее, осознавая ответственность и понимая, какая сложная задача стоит перед нами – передать величие и хрупкость горного мира Абхазии

Создатели проекта  исследуют новые туристические маршруты, популяризируют виды зимнего горного туризма, не требующие гигантский вложений.   Руководитель проекта  «Горная Абхазия. времена года» считает, что упор пока надо делать на экстремальные виды горного зимнего туризма. Скитур, бэккантри, сноукайтинг – удовольствия недешевые: для них необходима дорогая экипировка, а значит любители этих видов катания более платежеспособны, чем среднестатистические туристы. Более подробно о перспективах развития круглогодичного туризма в Абхазии можно прочесть на сайте «Горная Абхазия . Времена года».

dombai-elb_2

 

Здесь же немного о том, что из себя представляют эти самые экстремальные виды отдыха.

Скитур: что это и на чём его ходят. Обзор современных …

5 ноя 2015 Итак, мы начинаем подходить к адекватным вариантам нашей лыжной братии, и, надо сказать, их немало, и под любые пожелания катающихся можно найти подходящее решение. Именно им и является скитур! Это комплексная система из ботинок, креплений и камусов на ваших любимых …
Скитур это один из самых гармоничных видов зимнего отдыха.  Организуют ски-туры в красивейших горных районах, где нет курортной суеты и толкучки на подъемниках. Проживание в местных гостиницах, турбазах, хижинах. Выбирают конечной точкой подъема вершину или перевал, куда не могут заехать снегоходы и приземлиться вертолеты.  Темп для ходьбы выбирается удобный для всех участников. Уровень катания участников на горных лыжах не так важен. Есть люди, которые осваивают горные лыжи в ски-туре.

Для ски-тура нужны специальные лыжы и ботинки, приспособленные для комфортного подъема в гору и для спуска, как на горных лыжах. Лыжи похожи на обычные горные, но по весу они легче и мягче. Чтобы лыжи не проскальзывали на подъеме, на скользкую поверхность лыж наклеивают камус, это такая шкурка, где жесткие ворсинки наклонены в одну сторону и лыжа крепко стоит на склоне под углом в  35 градусов. Кроме того, ботинок на подъеме закреплен только в носке, а пятка свободна, а специальные подставочки на пятке, позволяют регулировать положение пятки, чтобы стопа оставалась в горизонтальном положении, независимо от крутизны склона. На вершине камус снимают, пятку закрепляют и лыжи превращаются в обычные горные лыжи.

Фрирайд в Гудаури: список cкитур и бэккантри программ с …

Внетрассовое катание по нетронутому снегу, паудер в Гудаури — скитур и бэккантри программы с горными гидами. Гарантия первой линии для группы — вы спуститесь вне трасс, не встретив следы спуска других. Только нетронутый снег, только паудер.
 Бэккантри(backcountry). На сегодняшний день, слово бэккантри, знает каждый человек имеющий отношение к зимним видам спорта и активному отдыху. С английского перевода backcountry это место (окраина) которая удалённая от ухоженных трасс и подъёмников. Бэккантри  можно считать синтезом зимних видов спорта и горного туризма. . Суть бэккантри заключается в том, что турист (а чаще — группа туристов) сначала покоряет горную вершину, не оснащенную подъемниками, а затем на бешеной скорости спускается по нетронутым склонам, избегая бесснежных холмов и ущелий.

Для того, чтобы свести все риски к минимуму, необходимо иметь специальное снаряжение. Во-первых, средства спуска. Многие фирмы сегодня выпускают лыжи и доски, оптимизированные именно под бэккантри. Учитывая, что подниматься Вам придется пешком, необходимо иметь какие-то средства подъема: камусы, снегосупы, адаптеры.

Зимний туризм в Абхазии

Кроме того, необходимо помнить о том, что туристам, занимающимся бэккантри, грозит сход лавин. Потому обязательным условием является наличие лавинного датчика или бипера, щупа и, конечно, лопаты.

Сноукайтинг это не только экстремальный вид спорта, а один из видов активного отдыха. Человек встает на горные лыжи или сноуборд и его на буксире силой ветра по снегу или льду тащит большое крыло, напоминающее парашют или параплан. Чаще всего для кайтинга, а точнее сноукайтинга, выбирают горные лыжи, сноуборды тоже используют достаточно часто и уж совсем редко — коньки. Новичкам стоит учесть, что желательно кататься на сноубордах с абсолютно симметричной геометрией. На них будет значительно проще ехать в любую сторону.

Обучение сноукайтинг

Сноукайтинг (snowkiting) – это новый вид зимнего спорта, в основе которого лежит кайтсерфинг (kitesurfing). Сноукайтинг представляет собой катание на горных лыжах или сноуборде по любой снежной поверхности с помощью кайта (kite – воздушный змей). Сноукайтинг даёт огромную свободу …

Зимний туризм в Абхазии

Управление кайтом схоже с запуском управляемого воздушного змея. Но управлять кайтом значительно сложнее, поскольку его сила значительно мощнее и он без труда может вас как разогнать до больших скоростей, так и поднять в воздух. Спортсмен, управляющий кайтом, обязан уметь контролировать себя в любых непредвиденных ситуациях. Он должен обладать прекрасной координацией и заранее ознакомиться с той местностью, где собрался покататься и заняться сноукайтингом.
Современные кайты позволяют двигаться в любом направлении, но наиболее естественным будет движение поперёк ветра. Движение строго по ветру чревато потерей управляемости кайтом, а движение против ветра требует опыта и сноровки. Научившись чувствовать ветер и управлять кайтом вы всегда с лёгкостью сможете вернуться в ту точку откуда вы стартанули. 10,20,40 километров в пути — всё зависит от вашего опыта, желания и физической выносливости. Предела нет!

Абхазия будет завлекать зимних туристов застольем и хелиски

21 дек 2017 В 2017 году на новогодние праздники с 1 по 9 января 2017 года на отдыхе в Абхазии побывали более 10 тысяч человек, что туристам готова предложить республика зимой 2018 года рассказал Sputnik замминистра по курортам и туризму Астамур Ахба.
 Уже сейчас можно констатировать, что развитие таких привлекательных видов горного зимнего туризма в Абхазии не является чем-то фантастическим. И замечательно, что есть энтузиасты в лице экспедиций проекта «Горная Абхазия. Времена года», стремящиеся сказку сделать былью. Может быть, возможность реализации подобных проектов в абхазских горах, привлечет людей, уже имеющих подобный опыт в других местах. И туристическая жизнь в горах Абхазии перестанет замирать на целых полгода.

 

 

0
Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Генерация пароля