На недавно открывшейся очередной сессии абхазского парламента, депутаты снова занялись земельными вопросами. Сперва они дали добро на перевод из категории в категорию земельных участков в селе Дранда (площадью 0,95 га) и в селе Бабышара (площадью 0,50 га) для строительства санаторно-курортных объектов. Далее речь пошла о самой целесообразности таких разрешений.
Экс-президент Абхазии, а ныне депутат Александр Анкваб заявил:
«Необходимо продумать вопрос резервирования земель для будущих поколений. Подобная раздача может привести к тому, что в итоге у нас вообще не останется свободных земель».
С похожим предложением выступил и председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Астамур Тарба.
«Мы намерены рассмотреть вопрос передачи 500 метровой прибрежной зоны в категорию рекреационных земель. Мы также намерены провести инвентаризацию сельхозугодий: кому они принадлежат, как используются, под что заняты. В связи этим мы будем ставить вопрос о временном прекращении выделения земель или переводе их в другую категорию».
Похвально стремление абхазских депутатов навести порядок в сфере землепользования. Но все это за последние годы неоднократно звучало из уст президента, министров, депутатов, а бардак в сфере недвижимости и земельных отношений никуда не исчезает. Что касается кадастров недвижимости и земли, то на них потрачены за последние 6 лет миллионы рублей, а состояние дел с ними можно охарактеризовать как «конь не валялся». Говорят, что нет денег, но можно предположить, что тут играют несколько другие факторы.