Коньяк в Абхазии вне закона?

Много нареканий у российских туристов, приезжающих на отдых в Абхазию вызывает качество местной продукции, которую реализуют на рынках абхазских городов и в многочисленных точках Гагры, Пицунды, Нового Афона, по дороге  на озеро Рица и в других местах.  Особенно, это касается алкоголя и меда. Часто под видом  чачи, вина продают совершенно некачественное пойло, просто опасное для здоровья. Ну а домашний коньяк, якобы, — это часто технический спирт с ароматизаторами. Такие случаи подрывают туристический имидж Абхазии, а честные производители оказываются в невыгодных условиях. Есть случаи и подделки продукции фабричного производства.  Возможно, что с этой порочной практикой скоро начнется настоящая борьба.

Совсем недавно, на портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»  рассказывали о том, что  указом Президента Абхазии  от 30 апреля 2018 года в прямое подчинению Министерства  экономики было  передано девять ведомств, включая Госстандарт Абхазии.

Совсем недавно в Государственном комитете Республики Абхазия по стандартам, потребительскому и техническому надзору сменилось руководство. В абхазских социальных сетях по этому поводу попадались скептические комментарии, однако, своими инициативами новый руководитель ведомства Гарик Саманба дал понять, что Госстандарт намерен многое поменять в сфере контроля за качеством товаров и услуг. Месяц назад представители Госстандарта провели масштабную проверку ряда объектов туристической инфраструктуры, включая санатории. кафе, магазины. По итогам комплексных проверок, проведенных в 12 гостиницах Сухума и Нового Афона, лишь в одной из них не выявлено никаких нарушений. Остальные получили предписания, с указанием сроков устранения недостатков. Теперь  же руководитель Госстандарта заявил о том, что будет наводиться порядок в сфере  торговли продуктами питания. 

По словам Гарри Саманба, есть случаи подделки знаменитых товарных брендов типа «Сухумского пива», вина, коньячных изделий.  Подделывают также абхазскую аджику марки «Амца», которая уже получила признание у российских потребителей. Но еще большую тревогу вызывает реализация коньяка в разлив. Госстандарт намерен  представить Кабинету Министров РА предложения о полном запрете продаж разливного коньяка. Розливной коньяк будет объявлен вне закона.

рынок в Абхазии

Продолжают инспекторы Госстандарта выявлять нарушения , связанные нарушением правил торговли,  выявлением просроченного товара и нахождения на прилавках несовместимой между собой продукции.  Все нарушения фиксируются  сотрудниками  ведомства.  Пытается руководство Госстандарта наладить и обратную связь с потребителями товаров и услуг. Во время инспекционных проверок инспекторы  расклеивают листовки с контактным номером Госстандарта: +7(940) 777-54-58, по которому граждане могут позвонить и сообщить о нарушениях. Такие обращения проверяются, по конкретным адресам выезжают внеплановые инспекции.

Какие же санкции Госстандарт применяет к нарушителям? За нарушения налагается штраф, составляется акт проверок, направляемый в Арбитражный суд. В случае систематических нарушений к делу подключается уже  Генеральная прокуратура.  При обнаружении просроченных продуктов, инспекторы Госстандарта нарушают целостность упаковки, чтобы недобросовестные коммерсанты не могли их реализовать после проведения проверки. Привлекаются к проверкам при необходимости также представители  УБЭП МВД РА, Министерства экономики РА, СЭС, МЧС . Ну а предприниматели, к которым пришла проверка должны требовать у проверяющих наличие распоряжения о проверке, заверенное  подписью руководителя ведомства и печатью Госстандарта РА, а также удостоверение личности инспекторов.

Конечно, навести порядок в сфере торговли продуктами питания в Абхазии будет очень непросто. Наверное, многие в этом не заинтересованы и подобным попыткам будет оказываться серьезное противодействие. Поэтому, остается пожелать руководителю Госстандарта и его подчиненным принципиальности и удачи.

Размещение рекламных материалов на информационно-деловомпортале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» и информационном портале«Абхазская мозаика»Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта: info@abkhaz-project.ru
Консультации по ведению бизнеса и приобретению недвижимости в Абхазии: +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), info@abkhaz-project.ru. Прочие контакты Партнерства «Абхазские проекты»здесь.

 

0
Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Генерация пароля