«Игрок» и другие. Премьеры в Русдраме

 В последние годы в Сухуме стало модно и интересно ходить в театры. Их в Сухуме два. Государственный русский театр драмы имени Фазиля Искандера  и  Абхазский государственный драматический театр имени С. Чанба. О премьере пьесы  Ионеску «Носогоги» на сцене абхазского драмтеатра можно прочесть здесь.  Теперь  о репертуаре  Русдрама, которым руководит Ираклий Хинтба, о том, какие премьеры могут посмотреть жители и гости Абхазии.

Из относительно  старых спектаклей, такие постановки, как  детские «Черная курица, или Подземные жители», «Братец Кролик & Братец Лис».  рассчитанные на взрослого  зрителя «Тартюф» по комедии Мольера, гоголевский «Ревизор», драма Александра Володина «Пять вечеров» в постановке эстонского режиссера Антона Киселюса. Больше года на сцене «Русдрама»  с успехом идет комедия «Примадонны» художественного руководителя Московского театра комедии Сергея Ефремова. По мнению Ираклия Хинтба, популярного комедийного спектакля в истории не только Русского театра драмы, но и в истории театра всей послевоенной Абхазии.

Какие же премьеры подготовила труппа «Русдрама» в этом году. Тот же Сергей Ефремов поставил комедию положений «Клинический случай»  Рэя Куни, премьера которого состоялась совсем недавно — 17 июля.   Художник постановщик — Виталлий Кацба, художник по свету — Алексей Бычков, художник по костюмам — Наталья Шпанова. В новом спектакле занята вся трупа театра. В главных ролях — актеры Рубен Депелян и Кирил Шишкин.

С апреля 2018 года успешно идет спектаклю Антона Киселюса «Все мои сыновья» по драме Артура Миллера. Тема как раз для современной Абхазии близкая. Боль от потерь близких на войне остра и спустя четверть века после ее окончания.

все мои сыновья
«Все мои сыновья»

Наверное, самой резонансной премьерой стал «Игрок» по великому роману Ф.М. Достоевского. Можно сказать, что взявшись за классику,  режиссер Антон Киселюс и сценарист Эля Джикирба одновременно пошли и на серьезный эксперимент, решившись на достаточно непривычный для местной публики формат спектакля, в котором отсутствуют практически  костюмы, декорации, смена сцен, но много музыки. Тем более, что к спектаклю привлечена Государственная хоровая капелла.  Работой над костюмами руководила художник Абхазского драматического театра Стелла Ампар, художником по свету стал известный по работе в московских  театрах  Евгений Лисинцын, Участвуют в спектакле  «Игрок» как основные актеры труппы, так и абхазские выпускники  Театрального института имени Б. Щукина при Театре Вахтангова.
Фото Эли Джикирбы.
Вот что  написала о спектакле автор сценария Эля Джикирба:

«Надо кое-что разъяснить.
Я работала над текстом Достоевского практически вслепую. На интуиции. Всё было впервые — и необычное, страшно волнительное задание, и жанр. А если вспомнить, что человек я вообще не театральный, то мой поход туда был сродни авантюре. Да почему же сродни — это и была чистейшей воды авантюра.
— А, будь что будет. Они справятся, — подумала я.
— Он же режиссёр? — подумала я. 
— Ты сделаешь это, — сказала себе я. — А он всё поймёт правильно
И ведь понял!
Это такое попадание паззлов случилось, будто мы писали пьесу вместе. Реально, будто вместе писали.
Он убрал лишнее в антураже, зато полностью оставил текст. Максимально оставил, без купюр, с заданной динамикой, в заданном темпе, в ритме разворачивающейся пружины. Она выстрелила, ударила по лбу, оглушила, ослепила и отключила напрочь.
Достоевский довольно потирает руки, а мы вновь бежим и бежим в игорную залу, бросать на зеро, умываться кровавыми слезами, колотиться об пол, рвать на себе волосы на одержимых страстью головах.
Как же ты всё здорово сделал. Какое родилось у тебя детище, ух-х!»

В сентябре  на сцене РУСДРАМа в рамках проекта «Шедевры московской сцены» будет показан спектакль «Три высокие женщины» по пьесе Эдварда Олби в постановке Сергея Галамазова, в котором заняты   Евгения Симонова, Веры Бабичева и Зоя Кайдановская. Три женских образа, три возраста, три судьбы.

Еще одной премьерой ожидается  спектакль «Кьюджинские перепалки» режиссера Александра Кореченкова. Это постановка Театрального института имени  Б. Щукина, а играть в ней будут актеры Русдрама и выпускники абхазской труппы Щукинки.

И, наконец, в декабре 2018 года в Русдраме поставят «Хаджи Мурата». Режиссер спектакля – художественный руководитель Орского драматического театра Заур Кове, художник-постановщик спектакля — Батал Джопуа. Более подробно с репертуаром Русского драматического театра имени Фазиля Искандера можно ознакомиться на сайте театра.

 

 

0
Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Генерация пароля