«Игрок» и другие. Премьеры в Русдраме

"Игрок" и другие премьеры Русдрама

В последние годы в Сухуме стало модно и интересно ходить в театры. Их в Сухуме два. Государственный русский театр драмы имени Фазиля Искандера  и  Абхазский государственный драматический театр имени С. Чанба. О премьере пьесы  Ионеску «Носогоги» на сцене абхазского драмтеатра можно прочесть здесь.  Теперь  о репертуаре  Русдрама, которым руководит Ираклий Хинтба, о том, какие премьеры могут посмотреть жители и гости Абхазии.

"Клинический случай" и "Все мои сыновья"

Из относительно  старых спектаклей, такие постановки, как  детские «Черная курица, или Подземные жители», «Братец Кролик & Братец Лис».  рассчитанные на взрослого  зрителя «Тартюф» по комедии Мольера, гоголевский «Ревизор», драма Александра Володина «Пять вечеров» в постановке эстонского режиссера Антона Киселюса. Больше года на сцене «Русдрама»  с успехом идет комедия «Примадонны» художественного руководителя Московского театра комедии Сергея Ефремова. По мнению Ираклия Хинтба, популярного комедийного спектакля в истории не только Русского театра драмы, но и в истории театра всей послевоенной Абхазии.

Какие же премьеры подготовила труппа «Русдрама» в этом году. Тот же Сергей Ефремов поставил комедию положений «Клинический случай»  Рэя Куни, премьера которого состоялась совсем недавно — 17 июля.   Художник постановщик — Виталлий Кацба, художник по свету — Алексей Бычков, художник по костюмам — Наталья Шпанова. В новом спектакле занята вся трупа театра. В главных ролях — актеры Рубен Депелян и Кирил Шишкин.

С апреля 2018 года успешно идет спектаклю Антона Киселюса «Все мои сыновья» по драме Артура Миллера. Тема как раз для современной Абхазии близкая. Боль от потерь близких на войне остра и спустя четверть века после ее окончания.

спектакль русдрама все мои сыновья
Спектакль Русдрама "Все мои сыновья"

"Игрок" - самая резонансная премьера "Русдрама"

Наверное, самой резонансной премьерой стал «Игрок» по великому роману Ф.М. Достоевского. Можно сказать, что взявшись за классику,  режиссер Антон Киселюс и сценарист Эля Джикирба одновременно пошли и на серьезный эксперимент, решившись на достаточно непривычный для местной публики формат спектакля, в котором отсутствуют практически  костюмы, декорации, смена сцен, но много музыки.

Тем более, что к спектаклю привлечена Государственная хоровая капелла.  Работой над костюмами руководила художник Абхазского драматического театра Стелла Ампар, художником по свету стал известный по работе в московских  театрах  Евгений Лисинцын, Участвуют в спектакле  «Игрок» как основные актеры труппы, так и абхазские выпускники  Театрального института имени Б. Щукина при Театре Вахтангова.

русдрам спектакль игрок
Спектакль "Игрок" в Русдраме

Вот что  написала о спектакле автор сценария Эля Джикирба:

«Надо кое-что разъяснить.
Я работала над текстом Достоевского практически вслепую. На интуиции. Всё было впервые — и необычное, страшно волнительное задание, и жанр. А если вспомнить, что человек я вообще не театральный, то мой поход туда был сродни авантюре. Да почему же сродни — это и была чистейшей воды авантюра.
— А, будь что будет. Они справятся, — подумала я.
— Он же режиссёр? — подумала я. 
— Ты сделаешь это, — сказала себе я. — А он всё поймёт правильно
И ведь понял!
Это такое попадание паззлов случилось, будто мы писали пьесу вместе. Реально, будто вместе писали.
Он убрал лишнее в антураже, зато полностью оставил текст. Максимально оставил, без купюр, с заданной динамикой, в заданном темпе, в ритме разворачивающейся пружины. Она выстрелила, ударила по лбу, оглушила, ослепила и отключила напрочь.
Достоевский довольно потирает руки, а мы вновь бежим и бежим в игорную залу, бросать на зеро, умываться кровавыми слезами, колотиться об пол, рвать на себе волосы на одержимых страстью головах.
Как же ты всё здорово сделал. Какое родилось у тебя детище, ух-х!»

"Кьюджинские перепалки" и Хаджи Мурат"

В сентябре  на сцене РУСДРАМа в рамках проекта «Шедевры московской сцены» будет показан спектакль «Три высокие женщины» по пьесе Эдварда Олби в постановке Сергея Галамазова, в котором заняты   Евгения Симонова, Веры Бабичева и Зоя Кайдановская. Три женских образа, три возраста, три судьбы.

Еще одной премьерой ожидается  спектакль «Кьюджинские перепалки» режиссера Александра Кореченкова. Это постановка Театрального института имени  Б. Щукина, а играть в ней будут актеры Русдрама и выпускники абхазской труппы Щукинки.

И, наконец, в декабре 2018 года в Русдраме поставят «Хаджи Мурата». Режиссер спектакля – художественный руководитель Орского драматического театра Заур Кове, художник-постановщик спектакля — Батал Джопуа. Более подробно с репертуаром Русского драматического театра имени Фазиля Искандера можно ознакомиться на сайте театра.

 

Партнерство "Абхазские проекты"

Сопровождение бизнеса, регистрация ООО, юридические и бухгалтерские услуги, недвижимость в Абхазии, оформление автомобилей на абхазском учете,   информационное продвижение и совместные проекты.
Авторизация
*
*
Генерация пароля