Заповедные места Абхазии. Барьяльский водопад

В Абхазии множество живописных мест притягивающих туристов, как магнитом. Какие-то известны всем и добраться до них совсем не проблема, как, например, Гагра,  озеро Рица, замок Баграта в Сухуме или новоафонские достопримечательности. А вот многие, можно сказать, жемчужины абхазской природы находятся в отдаленных от традиционных туристических маршрутов местах. Например, Шакуранский водопад, без поездки на который туристическая программа вряд ли может считаться выполненной. Не менее классное место- Барьяльский водопад, о котором и пойдет речь в данной заметке.

Заповедные места Абхазии. Барьяльский водопад

Как посетить Барьяльский водопад

Путь до Барьяского водопада не самый близкий. Надо ехать по Военно-сухумской дороге, соединяющей Сухум с Карачаево-Черкесией через  Главный Кавказский хребет за Мерхеул. Дорога, мягко говоря, не самого лучшего качества, но этот туристический маршрут очень популярен. Поехать на Барьяльский водопад наиболее оптимально во время таяния снега в горах, так как есть гарантия увидеть водопад не пересохшим.

Образует Барьяльский водопад Мачара -небольшая горная река в Абхазии, протекающая по Гулрыпшскому району через Цебельдинское ущелье, вырывающаяся из него на широкую равнину в районе села Мерхеули, затем текущая по равнинно-предгорной полосе и впадающая в Черное море. У реки есть и другое название — Барьял, поэтому и водопад Барьяльский.

Барьяльский водопад
Барьяльский водопад. Фото форум Винского

Барьяльский водопад-чудо абхазской природы

Чем-то Барьяльский водопад похож на водопад Шакуранский., так как представляет собой  сталагмит, который образовался благодаря содержанию в воде известняковых пород. Это тоже каскадный водопад на месте бывшей карстовой пещеры, образовавшийся при провале свода. Есть у Барьяльского водопада и свои особенности, в частности, наличие овальных ниш в стенах, промытых  потоками воды, а также водопадами разной высоты, Любоваться Барьяльским водопадом возможно как снизу. так и сверху.  У самого  подножия Барьяльского  водопада небольшое озерцо с  ледяной водой, которая поступает из  родника,  бьющего под водопадом в глубине озера. Метрах в трехстах вниз по течению от основного водопада через каньон можно попасть к Малому Барьяльскому водопаду.   В засушливое время года он так же пересыхает, но зато, когда идешь к нему, открываются прекрасные виды.

Консультации и сопровождение  бизнеса, бухгалтерские услуги,  и сопровождение  сделок с недвижимостью, услуги по регистрации предприятий, содействие в реализации бизнес-проектов в Абхазии: +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), info@abkhaz-project.ru. Прочие контакты Партнерства «Абхазские проекты» здесь.

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» и информационном портале «Абхазская мозаика» Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта: info@abkhaz-project.ru

Ремонт и производство маломерных судов в Абхазии. Сухумская лодочная мастерская «А-Воат Амшын». Тел.: +7 940 770-3310, +7 916 181-0919 (Viber, Whatsapp), Электронная почта: lodki-abh@yandex.ru. Сайт: www. lodki-abh.ru. Прочие контакты здесь.

 

 

 

0
Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Генерация пароля