Абхазский орех. В чем проблемы?
Ореховая отрасль, по мнению абхазских предпринимателей, самая перспективная, она может кормить огромное количество фермеров и приносить хорошие доходы бюджету. Однако в реальности ситуация плачевная: из 15 000 тонн ореха, наличие которых прогнозируют специалисты, по официальным данным вывозится в лучшем случае 3000 тонн. Где «теряется» львиная доля урожая и почему сегодня ореховый бизнес в Абхазии стал убыточным? Эти вопросы обсуждали предприниматели и чиновники.
Поводом послужило принятое десять дней назад решение кабинета министров об изменении ставок вывозных таможенных пошлин на орех-фундук. На один килограмм неочищенного ореха была установлена пошлина 5 рублей, а на один килограмм очищенного ореха – 10 рублей. Ставку установили единую для российско-абхазской и абхазо-грузинской границы.
До этого действовало решение кабмина от 24 ноября 2017 года, и ставки были разные: на КПП «Ингур» – 10 и 15 рублей, а на КПП «Псоу» – 1 и 2 рубля за кг.
Инициаторами обсуждения ситуации в ореховой отрасли стали представители экспертного управления при администрации президента – Аслан Барциц и Джемал Эшба, а также член Общественной палаты и предприниматель Абесалом Кварчия. Им оппонировали руководитель аппарата кабинета министров Давид Сангулия и представители Государственного Таможенного комитета – Батал Авидзба и Ахра Лаквитава. Почему-то решение кабмина стало неожиданным для экспертного управления при администрации президента, и мнения представителей этих ведомств существенно разошлись.
Проблема возникла в августе 2015 года, на тот момент стоимость одного кг ореха на рынке составляла 300-350 рублей. Тогда и были введены вывозные пошлины в размере 25 рублей на кг (в скорлупе) и 35 рублей на кг (очищенного ореха). На следующий год цена на орех резко упала, и пошлину уменьшили, соответственно, до 10 и 15 рублей за кг.
Введение пошлин, по мнению Джемала Эшба, привело к следующим результатам: «Мы поняли, что теряем российский рынок. Было время, когда орех из Абхазии на российском рынке составлял 23%, а 2016 и 2017 годы показывают 0,25% и 0%. Основными поставщиками ореха на российский рынок являются Азербайджан, Турция, Грузия и Абхазия. Из этого списка мы практически выбыли. Ту часть, которую мы потеряли на российском рынке, заполняет грузинская сторона. Основной смысл предложений нашего управления в том, чтобы максимальное количество товара пошло на российский рынок. Тогда мы официально будем знать, какое количество товара идет туда, потому что надо заключать международные контракты, деньги должны идти через банки».
Преимущества, очевидные при вывозе ореха в Россию, в частности, резкое сокращение коррупционной составляющей за счет большей прозрачности операций, в то же время создают бизнесу и большие проблемы. При вывозе товара в Россию необходимо пройти процедуру легализации, заплатить НДС, все это раз в пять-шесть удорожает стоимость ореха. А при вывозе товара в Грузию надо только миновать абхазскую таможню, уплатив пошлину, а дальше провоз товара совершенно беспрепятственный, поскольку Грузия считает Абхазию своей территорией.
Экспертное управление лоббировало этот вопрос, в результате 24 ноября 2017 года таможенные пошлины на орех при вывозе в Россию были понижены до 1 рубля за кг (в скорлупе) и до 2 рублей за кг (очищенного ореха), а при вывозе в Грузию пошлину оставили без изменения – 10 и 15 рублей.
Предприниматель Абесалом Кварчия считает, что последним изменением ставки вывозной пошлины правительство ввело санкции против легальных продавцов ореха-фундука и перенаправило весь поток ореха в Грузию. Он поинтересовался у таможенников о том, какие отношения сегодня у Абхазии с Грузией и каким видом деятельности является вывоз ореха в Грузию? Если это внешнеэкономическая деятельность, то товар необходимо легализовать. Но мы этого не делаем. «Значит ли это, что Абхазия признает себя субъектом Грузии и отдает ей орех, не имея никаких официальных контактов с ней как с государством?» – спросил у представителей таможни Кварчия. Если товар не надо оформлять, достаточно просто заплатить пошлину, тогда зачем нужна таможня на КПП «Ингур»? Можно посадить сборщика пошлины и упростить процедуру окончательно.
Кварчия сказал: «Я целый год трачу кредиты, готовлю плантации, занимаюсь отгрузкой товара, и вдруг в течение суток правила игры меняются. Нам говорят: «Вам, ребята, придется отправлять свой товар в Грузию». Вот что означает эта пошлина. Она является запретительной. Если я повезу товар в Грузию, я заплачу 5 рублей на границе, 1 рубль отдам «тачкисту», и груз будет в Зугдиди. Если я буду перевозить орех при этих пошлинах в Россию, то мне только от Псоу до Адлера груз обойдется порядка 30 рублей. При рыночной цене за кг ореха в 50 рублей, с которой мы платим все платежи, вместе с пошлиной на абхазской стороне получается 15% с оборота. Какой бизнес может выдержать такую нагрузку? Оптовики работают на 2-3% с оборота!»
Кварчия считает, что необходимо переориентировать отрасль на переработку ореха и весь поток направить в Россию.
Абесалом Кварчия объяснил, какие возможности может дать Абхазии ореховая отрасль при грамотном и рациональном отношении к ней: «По данным ООН, которая изучала вопрос и готовила статистику в 2008 году, более десяти тысяч семей занимаются орехом-фундуком. Если десять тысяч умножить на четыре (среднее количество человек в семье), то получается, что сорок тысяч человек задействованы в этой отрасли. Эта отрасль занимает в целом более десяти тысяч гектаров земли, и к ней нужен другой подход. У нас люди не знают, как правильно вести агротехнику. Если 20 лет тому назад у нас выход готовой продукции был 42-43%, и мы были недовольны, то сегодня, если человек имеет 25%, он радуется. Качество ухудшается, экология ухудшается, ситуация ухудшается. Понимаете, тут поддержка нужна. Если на десяти тысячах гектарах провести правильную агротехнику, то республика наша может добывать минимум 25 тысяч тонн ореха. Это валовой оборот, а если мы еще включим сюда переработку, то получится порядка 80 млн долларов, это 4,5 млрд рублей. Такой потенциал имеет эта отрасль».
По данным Министерства сельского хозяйства, в Абхазии на плантациях произрастают 5 млн кустов ореха. Крестьяне собирают с куста от 7 до 12 кг. Но даже если взять за основу урожай с куста 3 кг, получается минимум пятнадцать тысяч тонн готового ореха.
Начальник Управления таможенного оформления и контроля Государственного таможенного комитетаБатал Авидзбасчитает эти цифры необоснованными и не понимает, откуда они берутся в Министерстве сельского хозяйства.
А заместитель начальника Галского таможенного управленияАхра Лаквитавапривел статистику вывоза ореха по годам: в 2015 году из Абхазии было вывезено 947 тонн ореха (875 тонн в Грузию, и 72 тонны в Россию), в 2016 году – 2852 тонны (2541 тонна в Грузию, 311 тонн в Россию), в 2017 году из Абхазии вывезли всего 420 тонн (280 тонн в Грузию, 140 тонн в Россию). В нынешнем году сезон еще впереди, поэтому на данный момент вывезено всего 52 тонны (29 тонн в Грузию, 23 тонны – в Россию).
Куда испаряются прогнозируемые 14 000 тонн ореха – это тайна, пролить свет на которую сегодня на встрече не смог никто.
Ахра Лаквитава сказал: «Почему грузинская сторона закупает этот орех чуть подороже, чем он стоит на местном рынке, перерабатывает и опять же вывозит в Россию, с такими же преградами, как и наши коммерсанты? Более того, я могу сказать, что работаю последние 5-6 лет на той стороне, и в конце каждого орехового сезона грузинские бизнесмены ищут возможность вывезти через Абхазию в Россию свою продукцию. Беслан не может туда (в Россию) вывезти плохой орех, потому что скорлупу там никто не хочет. А у них там (в Грузии) стоят заводы, два завода, насколько я знаю, которые перерабатывают скорлупу и превращают это в мебель. Может быть в этом выгода?»
Позицию кабинета министров по вопросу изменения вывозной пошлины на орех обосновал руководитель аппарата кабинета министровДавид Сангулия: «Когда принималось решение о том, что пошлина будет составлять 10 и 15 рублей и 1 и 2 рубля в Российскую Федерацию, исходили из того, что понимали, какой объем ореха существует в республике, и хотели, чтобы этот объем ореха появился на российско-абхазской границе и учитывался соответствующим образом. Этого не произошло. Более того, решение о том, что 10-15 рублей пошлина при вывозе в Грузию и 1 и 2 рубля – в Российскую Федерацию не соответствует закону Республики Абхазия о таможенном тарифе, где статья 3 однозначно гласит, что ставки таможенных пошлин являются едиными».
Давиду Сангулия напомнили, что решение о снижении пошлины при вывозе в Россию было принято в ноябре прошлого года, к этому моменту ореховый сезон практически закончился, поэтому орех не появился на российско-абхазской границе.
Начальник экспертного управления при администрации президента Аслан Барциц призвал всех участников встречи признать наличие серьезной проблемы, собраться всем заинтересованным сторонам, продолжить обсуждение и достичь приемлемого для всех результата.
Консультации и сопровождение бизнеса, бухгалтерские услуги, и сопровождение сделок с недвижимостью, услуги по регистрации предприятий, содействие в реализации бизнес-проектов в Абхазии: +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), info@abkhaz-project.ru. Прочие контакты Партнерства «Абхазские проекты» здесь.
Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» и информационном портале «Абхазская мозаика» Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта: info@abkhaz-project.ru
Ремонт и производство маломерных судов в Абхазии. Сухумская лодочная мастерская «А-Воат Амшын». Тел.: +7 940 770-3310, +7 916 181-0919 (Viber, Whatsapp), Электронная почта: lodki-abh@yandex.ru. Сайт: www. lodki-abh.ru. Прочие контакты здесь.