Абхазская продукция снова в законе

Весна 2018 года выдалась нервной для абхазского сельского хозяйства, в котором занято, в той или иной мере, большинство жителей Абхазии. Связаны переживания с  объявленными Россельхознадзором со 2 апреля 2018 года временными ограничениями на ввоз в Россию из Абхазии всех товаров растительного происхождения из-за масштабного распространения мраморного клопа.  Подобные меры могли привести к серьезным трудностям в работе тепличных хозяйств. Абхазская продукция могла оказаться никому не нужной.

Мраморный клоп – это насекомое, относящееся к отряду полужесткокрылых, семейству клопов щитников, коричневого цвета, длиной около 17 мм. Сельскому хозяйству мраморный клоп наносит громадный ущерб: уничтожает посевы, кустарники и другие культурные растения и их плоды. В прошлом году нашествие мраморного клопа уничтожили большую часть урожая орехов, цитрусовых, хурмы, кукурузы.   Попали клопы и в Краснодарский край.

Внутренний  рынок  Абхазии крайне скромен по объему, даже с учетом открывающегося  через 3 месяца курортного сезона. поэтому недавно появившиеся крупные тепличные хозяйства ориентированы на экспорт своей продукции в Россиию.  Учитывая, по большей части, заемный характер финансирования  подобных проектов, можно было ожидать банкротства значительной части абхазского сельского хозяйства. Платить по кредитам предприятиям было бы  нечем. Но вроде бы , все обошлось. Россия с 10 апреля снимает запрет на ввоз продукции растениеводства из Абхазии.

«По итогам совещания принято решение с учетом проведенной работы снять временные ограничения и открыть ввоз растениеводческой продукции с территории Абхазии с 10 апреля под контролем Россельхознадзора», — сообщили в Минсельхозе по итогам совещания под руководством министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева по вопросу фитосанитарного контроля продукции, импортируемой из Абхазии.

 Как сообщил на совещании директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев, для улучшения фитосанитарной обстановки власти Абхазии «вовремя мобилизовали отряды, организовали ручной сбор, химическую обработку, провели огромную работу с населением». «Собрано около 10,5 млн особей клопа, что позволило предотвратить его распространение на полях и плантациях садов и виноградников», — отметил Чекмарев.

Российские специалисты провели выездное совещание в Абхазии, дали рекомендации по мерам борьбы с этим вредителем, химической обработке растений, применению ловушек. Абхазская продукция скоро снова будет поступать на российский рынок.