Приняты очередные изменения в абхазский закон об НДС

 Снова закон об НДС. С законом Республики Абхазия «О налоге на добавленную стоимость» с самого момента его вступления в силу в начале 2016 года не задалось. Его сопровождают скандалыпротесты и призывы внести в него очередные поправки.  Представителя бизнеса были возмущены некоторыми нюансами закона, серьезно осложнившими работу бизнеса в Абхазии.

В конце июня 2018 года абхазские депутаты внесли в первом  чтении в закон  «О налоге на добавленную стоимость»  очередные поправки, направленные  на совершенствование механизма применения закона об НДС и снижение налоговой нагрузки.

закон об ндс

Вот какие были внесены изменения. Во-первых, закон об НДС дополнен  статьей  11, частью 6 статьи 12, которые детализируют  порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов и перечня документов, необходимых для этого, в зависимости от вида деятельности.

Во-вторых, изменение Закона в части 3 статьи 12 и в части 2 статьи 16  по мнению авторов законопроекта снизит  налоговую нагрузку на налогоплательщиков при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления путем отсрочки по времени момента определения налоговой базы до дня принятия на учет и ввода в эксплуатацию завершенного капитального строительства объекта основных средств. В результате этих законодательных изменений  после принятия на учет завершенного капитального строительства объекта основных средств, сумма исчисленного НДС на строительно-монтажные работы для собственного потребления, подлежащего уплате в бюджет, будет уменьшаться в случаях учета товаров (материалов) и сумм НДС, уплаченных поставщикам при их приобретении.

В-третьих, в связи с  изменением  части 2 статьи 17 и дополнением Закона статьей 18 прим., у налогоплательщиков  появится возможность засчитывать переплату по налогу на НДС не только по этому же виду налога в счет предстоящих платежей, но и по налогу на прибыль отчетного (налогового) периода.

На последнем заседании весенней сессии 26 июля 2018 года депутаты во втором и окончательном чтении внесли изменения в закон «О налоге на добавленную стоимость». Законопроект был принят при 24 голосах «за», 1 «против» и 5 – «воздержавшихся». Может быть теперь закон об НДС менять будут не скоро. К сожалению, ознакомиться с текстом свежеиспеченного закона, как и с законопроектом, в открытом доступе не получается.

Оригинал на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции».

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» и информационном портале «Абхазская мозаика» Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта: info@abkhaz-project.ru

Консультации по ведению бизнеса и приобретению недвижимости, содействие в реализации бизнес-проектов в Абхазии: +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), info@abkhaz-project.ru. Прочие контакты Партнерства «Абхазские проекты» здесь.

0
Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Генерация пароля