Ситуация для грузинской армии складывалась катастрофическая. Контроль абхазов над господствующими высотами позволял им беспрепятственно уничтожать военные цели в столице, что делало нахождение грузинских сил в городе опасным и бесперспективным. Российская дипломатия с самого начала июльских боев пыталась уговорить противоборствующие стороны прекратить огонь, но добиться этого не удавалось, так как абхазы требовали полного вывода грузинских войск с территории Абхазии, а Шеварнадзе был против подобной эвакуации.
Тем не менее, 27 июля в Сочи при посредничестве российской стороны было все же подписано соглашение о перемирии, по которому в течении максимум 15 дней территорию Абхазии должны были покинуть как грузинские войска, так и отряды казаков и северо-кавказских добровольцев. В дальнейшем, предполагалось, что в столицу вернется абхазское правительство и начнет снова работу, расколовшийся по национальному признаку перед войной, местный парламент.
Абхазская армия должна была быть преобразована в полк внутренних войск и аналогичное подразделение должно было быть сформировано из числа этнических грузин. Разделительная функция на период развода войск и вывода грузинской армии из Абхазии поручалась российским военнослужащим, наблюдательная – представителям ООН.
Цугуровку не удалось освободить в том наступлении