Начало битвы за Сухум
Начало битвы за Сухум
Трудно недооценить значение битвы за Сухум в сентябре 1993 года. Всего через несколько дней вся Абхазия отметит 28-летнюю годовщину освобождения столицы страны от грузинских оккупационных войск и победоносное окончание Отечественной войны народа Абхазии, В прошлой нашей публикации рассказывалось о Тамышском десанте и Шромской наступательной операции, успех которой позволил занять господствующие высоты над Сухумом. Сейчас же речь пойдет о начале битвы за Сухум — решающем сражении всей войны.
Ненужное для Абхазии перемирие
В результате июльских боев, абхазские подразделения получили возможность держать под прицелом Сухум и освобождение города было лишь делом времени. Тем не менее, вмешались геополитические факторы. Абхазская сторона под давлением российской козыревской дипломатии вынуждена была 27 июля 1993 года в Сочи подписать соглашение о перемирии, которое в перспективе Абхазии было совершенно не выгодно. Борису Николаевичу снились лавры миротворца. При этом, для Грузии данная передышка была, напротив, крайне выгодна.
Напомним, что по условиям соглашения о перемирии, в течении максимум 15 дней территорию Абхазии должны были покинуть как грузинские войска, так и отряды казаков и северо-кавказских добровольцев. В дальнейшем, предполагалось, что в столицу вернется абхазское правительство и начнет снова работу, расколовшийся по национальному признаку перед войной, местный парламент.
Абхазская армия должна была быть преобразована в полк внутренних войск и аналогичное подразделение должно было быть сформировано из числа этнических грузин. Разделительная функция на период развода войск и вывода грузинской армии из Абхазии поручалась российским военнослужащим, наблюдательная – представителям ООН.
Выполнять соглашение в полном объеме грузинская сторона и не собиралась. Значительная часть грузинской армии оставалась в городе под видом полицейских, техника по большей части, выведена не была. Абхазы, напротив, выполняли все условия соглашений, так как новый мирный договор был несравненно выгоднее для них, чем прошлогоднее перемирие от 3 сентября. Руководители Абхазии еще при подписании соглашения о перемирии предупреждали грузинскую сторону, что в случае срыва соглашений. Но к 12 августа, все оставалось по прежнему.
В самой Грузии было по прежнему неспокойно, шла полномасштабная гражданская война. Звиадисты всерьез готовились к походу на Тбилиси, в грузинском руководстве шла непрекращающаяся грызня, а Шеварднадзе готовился получить чрезвычайные полномочия. Накалялась обстановка и в России. Противостояние Верховного совета и президента Ельцина нарастало с каждым днем. Россия неуклонно шла к гражданской войне, а до антиконституционного роспуска российского Парламента оставалось несколько дней. России становилось совсем не до Абхазии.
Битва за Сухум началась 16 сентября
Выбрать более удобное время для решающего наступления абхазскому командованию было сложно. Боевые действия начались и на западе и на востоке. Утром 16 сентября подразделения Восточного фронта заняли Тамыш, Старые Киндги, Аракич, блокировали центральную трассу, а со стороны Гумисты началось наступление в районе Эшеры.
Битва за Сухум началась, несмотря на попытки российской дипломатии заставить абхазов остановить наступление. Москва обвиняла абхазскую сторону в срыве миротворческого процесса, но отступать уже было невозможно. от успеха данной операции зависела судьба войны и будущее Абхазии. Были планы ввести в Абхазию российские десантные дивизии — разъединить, блокировать, разоружить противоборствующие силы.
Но грузины от такой помощи отказались, а ВС России также выступил против этой операции. В итоге, Ельцин пригрозил Абхазии санкциями, по его распоряжению в республику перестала поступать электроэнергия. Но наступление абхазской армии продолжалось, тем более, на помощь ей вернулись, выведенные ранее отряды кавказских и казачьих добровольцев. Грузия же начала переброску в Абхазию дополнительных сил армии, добровольческих отрядов из разных районов Грузии и украинских наемников.
Уже 17 сентября абхазские отряды переправились через Гумисту, вошли в Новый район Сухума, а со шромского плацдарма, находящиеся там подразделения, начали действия по окружению столицы Абхазии с севера. Тяжелые бои шли и на Восточном фронте, где абхазскому наступлению противостояли также и отряды грузинской самообороны из числа потомков сталинских переселенцев. Значительная часть центральной трассы по прежнему была блокирована абхазскими силами.
К 19 сентября грузинское руководство уже осознало неизбежность военной катастрофы. Абхазские силы продвигались вперед медленно, но верно, инициатива на море тоже принадлежала абхазам. Шеварднадзе все же согласился на ввод российского миротворческого контингента, но поезд уже ушел. В условиях городских боев, разграничение противоборствующих сторон представлялась вещью не слишком реальной и чреватой многочисленными жертвами.
На заседании Объединенной комиссии в Сочи абхазские представители объявили условиями прекращение огня, полный вывод с территории Абхазии грузинских войск, с последующим выполнением всех пунктов Сочинских соглашений. Шеварднадзе не согласился и последний шанс избежать полномасштабной катастрофы в ходе битвы за Сухум был упущен.
К 21 сентября Сухум оказался в полном окружении, в городе началась паника, Тем не менее, Шеварднадзе приказал защищать город до последнего. Старый интриган надеялся на более решительные действия России на стороне Грузии, так как именно в этот день президент Ельцин совершил антиконституционный переворот, распустив Верховный совет.
К тому же грузинам удалось остановить абхазское наступление в Новом районе Сухума, немного потеснить абхазов на востоке, получив подкрепления и отчаянно пытаясь деблокировать трассу. Но надеждам грузинского руководства на перелом в битве за Сухум не суждено было сбыться. Впрочем, о финальной стадии в следующем материале.