Абхазский футбол под угрозой. Сезон на грани срыва

Проблемы преследуют не только российский футбол.Как известно, в последнее время прекратили выступления сразу несколько клубов из разных дивизионов российского футбола, а куда большее количество испытывают очень серьезные финансовые сложности. Судя по всзему, дела в абхазском футболе не лучше.

Футболу Абхазии более ста лет, первая команда появилась в Сухуме аж в 1908 году. С 1994 года стали проводится футбольные чемпионаты уже независимой Абхазии. Пусть уровень этих турниров сложно назвать высоким, тем не менее первенство страны пользуется популярностью и лишь противодействие международных футбольных организаций помешало абхазским клубам участвовать также в чемпионате России. В Абхазии до сих пор вспоминают триумф национальной команды на домашнем чемпионате  мира по версии СonIFA World Football Cup («Чемпионат мира по футболу среди команд непризнанных государств»), который состоялся с 28 мая по 6 июня 2016 года.

К сожалению, в целом, абхазский футбол продолжает вариться в собственном соку, не имея возможности конкурировать с клубами за пределами республики. Тем не менее, абхазские футболисты, например, братья Аджинджал и Анри Хагуш успешно проявили себя в российском чемпионате. В новейшей футбольной истории Абхазии самым титулованным клубом стал сухумский «Нарт».  

фк нарт футбол
Футбольный клуб «Нарт»

Именно на странице в социальной сети Facebook ФК «Нарт» появилась тревожная информация о перспективах нового футбольного сезона чемпионата Абхазии. Сам клуб «Нарт» вовсю тренируется, но судя по всему, у некоторых  других клубов дела обстоят не слишком хорошо.

На последнем собрании Федерации футбола Абхазии присутствовало всего четыре представителя футбольных клубов. Из участвовавших в Чемпионате Абхазии 2018 года семи клубов под вопросом дальнейшее участие в новом сезоне двух команд — ФК «Афон» и «Ерцаху» Очамчыра. Финансовые проблемы есть также у самой Федерации футбола Абхазии. Не все клубы смогли закрыть задолженность футболистам за прошедший Чемпионат 2018 г. Усугубляются проблемы и детско-юношеском футболе.

Вполне вероятно, что без поддержки государства большой футбол в Абхазии окажется под угрозой.  Сезон может быть сорван впервые за всю историю независимой Абхазии.Или же первенство пройдет в сильно усеченном формате. Другое дело, что у властей Абхазии сейчас масса других проблем, решение которых куда как  более приоритетная задача, чем финансовые проблемы абхазских футбольных клубов.

0
Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Генерация пароля