В Абхазии снова заработала СухумГЭС

В конце 2018 года в Абхазии случилось знаменательное и приятное событие. После многих лет простоя и разрухи снова заработала СухумГЭС.  Ведь, что уж тут скрывать, общее состояние энергетической инфраструктуры Абхазии, к сожалению, все годы независимости  оставляют, мягко говоря, желать лучшего. Если более откровенно, то надежность местной энергосистемы просто удручающая. Постоянные аварии, плановые и неплановые ремонтные работы уже стали для Абхазии вещами привычными и сильно нервирующими, как для  обычных жителей, так  и для предпринимателей.

Новые энергетические мощности в Абхазии не создавались

За годы, прошедшие с развала СССР было сделано очень мало для ремонта и модернизации уже имеющихся энергосетей. Новые подстанции тоже не строились, а старые пришли в полное запустение.  А вот  потребление электроэнергии выросло очень значительно из-за массового использования современных бытовых приборов, а также появления климатического оборудования и обогревательных приборов (центрального отопления в Абхазии нет).  Усугубляет ситуацию плохая  собираемость платежей  за электроэнергию.  Денег же в бюджете на тотальную замену инфраструктуры просто нет. Отсюда , постоянные аварии и крайне низкое качество поставляемой электроэнергии. Потери достигают 40%.

Но недавно после капитального ремонта, длившегося почти шесть лет, была в ведена в эксплуатацию Сухумская ГЭС и запущены ее турбины. В торжественной церемонии открытия СухумГЭС приняли участие президент Рауль Хаджимба, премьер-министр Валерий Бганба, депутаты парламента, члены правительства, сотрудники РУП «Черноморэнерго», представители духовенства, многочисленные гости.

Красную ленточку разрезали Валерий Бганба и инвестор – по совместительству директор СухумГЭС Владимир Апухтин. Затем технический директор станции Резо Зантария провел небольшую экскурсию для участников церемонии и рассказал, какие трудности им пришлось преодолеть, восстанавливая этот объект. Ремонтно-восстановительные работы на гидроэлектростанции начались в 2012 году за счет частного инвестирования.

СухумГЭС
Открытие Сухумской ГЭС после ремонта.

«Приезжавшие в Абхазию специалисты признали восстановление станции бесперспективным, поэтому сегодняшний запуск СухумГЭС – это настоящее чудо, экономическое, техническое и, в первую очередь, человеческое», — подчеркнул Резо Зантария.

В свою очередь Владимир Апухтин сообщил, что реализация проекта обошлась им в 12 млн долларов.

«Восстанавливая станцию, мы не думали о материальной выгоде. Нам был интересен сам проект. Предстоит еще много работы, и мы постепенно будем все приводить в порядок», — отметил Апухтин.

Президент Рауль Хаджимба нажал кнопку «Пуск» и турбины заработали.

После капремонта мощность СухумГЭС составляет 19,6 мегаватт. По словам Зантария, этого достаточно для подпитки столицы и Сухумского района в пиковые часы потребления электроэнергии.

Министр экономики Республики Абхазия Адгур Ардзинба и директор станции Владимир Апухтин подписали протокол о вводе в эксплуатацию СухумГЭС.

Консультации и сопровождение  бизнеса, бухгалтерские услуги,  и сопровождение  сделок с недвижимостью, услуги по регистрации предприятий, содействие в реализации бизнес-проектов в Абхазии: +7 916 1810919 (Viber, Whatsapp), info@abkhaz-project.ru. Прочие контакты Партнерства «Абхазские проекты» здесь.

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции» и информационном портале «Абхазская мозаика» Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта: info@abkhaz-project.ru

Читайте наш канал в Telegram   Все обновления портала и материалы с дружественных ресурсов про Абхазию и бизнес в этой стране.
0

Автор публикации

не в сети 4 дня

abhaz-realty

В Абхазии снова заработала СухумГЭС 0
Комментарии: 0Публикации: 178Регистрация: 18-08-2016
Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Генерация пароля